ID #1036

Requisitos para vender a un promotor a iva reducido

Resumo a continuación cuando se puede aplicar el iva reducido a un promotor. Recordamos que promotores son todos aquellos que promueven o encargan una obra, con el fin de venderla o de utilizarla en uso propio.

Lo primero de todo es que para poder emitir facturas a iva reducido, hemos de estar dados de alta en la aeat como instaladores.

Si es así, las facturas que podemos emitir a iva reducido son:

1.       Facturas del constructor por ejecución de obras en viviendas, con o sin  aportación de materiales, incluyendo servicios complementarios.

2.       Otros profesionales de la construcción que realicen instalaciones en la vivienda.(Fontanería, electricidad, carpintería, pintura etc)

3.       Rehabilitación. *  (No reparaciones)

4.       Subsanación de errores o vicios ocultos posteriores a la construcción de la  vivienda.

5.       Excavaciones y preparación de los terrenos donde se situarán las viviendas.

* Por Rehabilitación se entienden todas aquellas obras que tienen por objeto la reconstrucción de edificaciones, mediante consolidación y tratamiento de estructuras, fachadas o cubiertas, siempre que el coste global de las mismas exceda del 25% del precio de adquisición (si se efectúa en los dos años siguientes a la compra) o del valor verdadero (valor de mercado antes de ser rehabilitado)

Sin embargo, si emitimos alguna de las siguientes, DEBEN IR A LOS TIPOS DE IVA NORMALES CORRESPONDIENTES A CADA ARTICULO:

1.       Venta de materiales sin instalación.

2.       Si somos una empresa o cualquier otro profesional que facture servicios (transportistas,  aparejadores, arquitectos, notarios, asesorías etc)

3.       Instalaciones deportivas y otros, aunque se construyan con la vivienda. (Piscinas, pistas de tenis etc)

4.      Si la obra es alguna de las siguientes: Hoteles, restaurantes, residencias o cualquier establecimiento donde se vaya  a ejercer una actividad empresarial o profesional.

5.       Demolición. (Aún cuando se construya posteriormente la vivienda)

6.       Urbanizaciones, pavimentaciones y acometidas.

7.       Reparaciones y mejoras.

8.       Obras e instalaciones de todo tipo posteriores a la entrega de la vivienda.

Registros relacionados:

Última actualización: 31-10-2011
Autor: Pascual Vicente
Revisión: 1.1

Por favor valore este registro:

Valoración media: 5 (5 votos)